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Préambule

  1. Le Forum africain sur les systèmes alimentaires 2025 (AFSF 2025) s’est tenu à Dakar, au Sénégal, du 31 août au 5 septembre 2025, réunissant près de 6 000 participants venus de 105 pays. Le Forum a réuni 2 chefs d’État et de gouvernement, 6 anciens chefs d’État et de gouvernement, 40 ministres chargés de portefeuilles tels que l’agriculture, l’énergie, la jeunesse, l’élevage et les finances, ainsi que des dirigeants d’agences internationales, des chercheurs, des partenaires de développement, des acteurs du secteur privé, des agriculteurs, des représentants de la société civile et des jeunes leaders.
  2. Organisé sous la direction de S.E. le président Bassirou Diomaye Faye, le Forum était imprégné de l’esprit teranga du Sénégal, une culture durable d’hospitalité, de générosité et de solidarité qui a favorisé une atmosphère dynamique et inclusive propice au dialogue, à la collaboration et à des engagements audacieux.
  3. Sur le thème « La jeunesse africaine : à la pointe de la collaboration, de l’innovation et de la mise en œuvre de la transformation des systèmes agroalimentaires », le Forum a mis en évidence le rôle central des jeunes dans la transformation agricole de l’Afrique grâce à leur leadership, leur innovation et leur action. Plus de 1 500 jeunes ont participé au Forum, apportant avec eux innovation, idées et urgence.
  4. Ancré dans l’architecture politique plus large de l’Afrique, notamment l’Agenda 2063, la stratégie et le plan d’action décennaux du PDDAA et la Déclaration de Kampala du PDDAA sur la mise en place de systèmes agroalimentaires résilients et durables en Afrique (2026-2035) et les objectifs de développement durable (ODD), l’AFSF 2025 a poursuivi sur la lancée des forums précédents afin de relever les défis persistants et émergents qui entravent la transformation des systèmes alimentaires et de tirer parti des opportunités nouvelles et existantes.
  5. L’AFSF 2025 a réaffirmé la position du Forum en tant que principale plateforme africaine pour la promotion de l’action collaborative, l’alignement des politiques et l’investissement dans la transformation des systèmes alimentaires, en accord avec les principaux cadres de développement du continent et les objectifs de développement durable (ODD).
  6. Le Forum a pris acte de l’évolution du paysage mondial et régional, notamment :
  • Un environnement financier international plus restrictif nécessitant une mobilisation accrue des ressources nationales.
  • Une urgence accrue à lutter contre la vulnérabilité climatique, la dégradation de l’environnement et la fragilité des systèmes alimentaires, qui menacent tous les vies, les moyens de subsistance et les acquis en matière de développement à long terme.
  • Le potentiel de transformation de la population jeune en pleine croissance en Afrique, dont plus de 70 % ont moins de 30 ans, en tant qu’entrepreneurs, innovateurs et décideurs dans les systèmes agroalimentaires.
  1. L’AFSF 2025 a souligné l’urgence de tirer parti de la zone de libre-échange continentale africaine (ZLECA) comme une opportunité historique pour renforcer les chaînes de valeur régionales, améliorer la compétitivité et stimuler une croissance économique inclusive, en particulier pour les petits exploitants agricoles, les entreprises agricoles dirigées par des jeunes et les femmes entrepreneurs. L’amélioration des infrastructures liées au commerce, l’harmonisation des normes et la réduction des obstacles à la circulation des biens et services agricoles ont été reconnues comme des facteurs essentiels.
  2. Reconnaissant l’urgence de transformer les systèmes alimentaires africains, le Forum a réaffirmé son engagement collectif en faveur d’une transformation inclusive, durable et équitable des systèmes alimentaires, avec le leadership des jeunes et la capacité de mise en œuvre comme moteurs.
  3. Tout au long de la semaine, les délégués ont participé à des dialogues de haut niveau, des sessions techniques, des tables rondes ministérielles, des discussions animées par des jeunes, des présentations d’innovations et des « masterclasses » sur le renforcement des capacités, afin de promouvoir un avenir pour les systèmes alimentaires africains axé sur les jeunes, l’innovation et les résultats.

 

Plateformes thématiques Appels à l’action 

  1. Les plateformes thématiques du Forum ont réuni des jeunes, des femmes, des agriculteurs, des décideurs politiques, des chercheurs, la société civile, le secteur privé et d’autres parties prenantes essentielles afin de définir le programme africain en matière de systèmes alimentaires. Chaque plateforme s’est conclue par un appel à l’action qui trace une feuille de route allant du dialogue à la mise en œuvre.
  • Jeunesse : le Forum a affirmé que les jeunes ne sont pas la « prochaine génération », mais la génération qui transforme déjà les systèmes alimentaires africains. Les gouvernements, le secteur privé et les partenaires doivent aller au-delà des discours pour adopter des solutions proposées par les jeunes, créer de véritables voies d’accès à un travail décent et garantir la représentation des jeunes dans la prise de décision. Tout retard risque d’entraîner une instabilité ; une action urgente pourrait permettre à l’Afrique de saisir sa plus grande opportunité.
  • Résilience climatique : les participants ont souligné la nécessité de mettre l’adaptation sur un pied d’égalité avec l’atténuation avant la COP30. Les priorités comprennent l’intégration de l’adaptation dans les plans nationaux, l’investissement dans l’agriculture résiliente, les infrastructures et les solutions fondées sur la nature, et le triplement du financement de l’adaptation. Le renforcement des capacités locales, la création d’emplois verts et le renforcement des partenariats inclusifs ont été considérés comme essentiels pour protéger les plus vulnérables.
  • Accords et financement : le Forum a souligné que l’accès au financement est déterminant pour la transformation des systèmes alimentaires. Les investisseurs, les gouvernements et les partenaires, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de l’Afrique, doivent accroître leur soutien aux PME, en particulier aux entreprises dirigées par des jeunes et des femmes, afin de développer l’innovation et l’impact.
  • Numérisation : le Forum a mis en avant le potentiel transformateur des technologies numériques, notamment l’IA, pour accélérer le changement. Les participants ont appelé à la mise en place d’écosystèmes numériques intégrés et collaboratifs, qui soient inclusifs, interopérables et apportent une valeur tangible aux agriculteurs et aux consommateurs.
  • Nutrition et santé : le Forum a souligné l’urgence de développer des systèmes alimentaires inclusifs et sensibles à la nutrition qui garantissent une alimentation sûre, abordable et saine. La préservation du patrimoine africain en matière de cultures riches en nutriments et résistantes au climat a été identifiée comme une priorité. Les dirigeants et les experts ont profité du Forum pour élaborer un programme nutritionnel qui sauve des vies et améliore les résultats en matière de santé.
  • Politiques et capacités des États : La nécessité de disposer de solides capacités institutionnelles a été réaffirmée comme étant essentielle à la mise en œuvre des engagements pris dans le cadre du PDDAA et de la Déclaration de Kampala. Les investissements dans les cadres de leadership, de capacités et de responsabilité ont été reconnus comme étant essentiels pour accélérer les résultats.
  • Production durable : le Forum a appelé à une action audacieuse et coordonnée pour mettre en place des systèmes alimentaires résilients, régénérateurs et équitables. Les gouvernements, les partenaires et le secteur privé doivent promouvoir des politiques favorables, développer les innovations agroécologiques et mobiliser des financements. Les jeunes, les agriculteurs et les chercheurs ont été identifiés comme des acteurs clés dans la mise en place de solutions abordables et évolutives.
  • Commerce et marchés : le Forum a mis l’accent sur une transformation des systèmes alimentaires africains axée sur le commerce, grâce à des paniers alimentaires régionaux, des corridors et des politiques alignées sur la ZLECA. Les investissements stratégiques dans les infrastructures, l’harmonisation des normes et la rationalisation des douanes ont été soulignés comme des priorités pour renforcer les chaînes de valeur et stimuler la compétitivité.
  • Les femmes dans les systèmes alimentaires : le Forum a reconnu que placer les femmes au centre des systèmes alimentaires est essentiel pour l’égalité des sexes, la sécurité alimentaire et la croissance rurale. Les participants ont appelé à démanteler les inégalités structurelles, à garantir un accès équitable aux ressources et à adopter des approches transformatrices en matière d’égalité des sexes. La réduction des écarts entre les sexes a été identifiée comme un moteur de la productivité et du développement inclusif.

Récompenses et distinctions

  1. L’AFSF 2025 a célébré l’excellence en matière de leadership, d’innovation et d’entrepreneuriat à travers une série de prix prestigieux qui ont récompensé et honoré les acteurs du changement en Afrique, en particulier les jeunes leaders dynamiques qui sont à l’origine de la transformation des systèmes alimentaires :
  • Prix africain de l’alimentation : largement considéré comme le prix le plus prestigieux du continent pour le leadership dans le domaine des systèmes alimentaires, le prix a été décerné cette année à deux femmes remarquables : le professeur Mary Abukutsa Onyango du Kenya et le Dr Mercy Diebiru-Ojo du Nigeria. Le professeur Abukutsa a montré au monde entier le pouvoir des légumes indigènes africains pour lutter contre la malnutrition et créer des moyens de subsistance résilients. Le Dr Diebiru-Ojo a transformé les systèmes de semences de manioc et d’igname, offrant aux agriculteurs du matériel végétal exempt de maladies et des rendements plus élevés.
  • Prix VALUE4HER de la femme agro-entrepreneure de l’année (WAYA) : Dirigé par l’AGRA, ce prix a récompensé des femmes exceptionnelles dans le secteur agroalimentaire africain :
    • Mathildah Amollo, Kenya – Grand prix
    • Juliet Kakwerre N Tumusiime, Ouganda – Championne de l’autonomisation des femmes
    • Julienne Olawolé Agossadou, Bénin – Leader résiliente et inspirante
    • Roberta Edu-Oyedokun, Nigeria – Entreprise à forte valeur ajoutée
    • Joyce Waithira, Kenya – Innovatrice dans le domaine des technologies agricoles
    • Onicca Sibanyona, Afrique du Sud – Jeune femme agro-entrepreneure
  • Prix GoGettaz Agripreneur : Le concours GoGettaz Agripreneur Prize 2025 a attiré plus de 2 000 candidatures de jeunes entrepreneurs de toute l’Afrique. Les deux lauréats du grand prix, Naglaa Mohamed P Vita, Égypte (catégorie féminine) et Samuel Muyita Karpolax, Ouganda (catégorie masculine), ont été récompensés pour leurs projets agro-industriels à fort impact et évolutifs et ont reçu chacun 50 000 dollars américains.
  • Prix Impact : un prix total de 60 000 dollars américains a été décerné à quatre lauréats – Daniel Wa Mukina, RDC ; Faïçal Abdoul, Burkina Faso ; Editha Mshiu, Tanzanie ; et Fareeda Mustapha, Ghana – en reconnaissance de leur contribution à la valeur sociale, économique et environnementale durable générée par leurs entreprises.